Воспитание и дрессировка щенка Австралийской Овчарки - Аусси

(Общие понятия и положения)

 

      Под воспитанием надо понимать согласие в правилах поведения в совместной жизни между человеком и собакой, когда оба получают от этого преимущество. Воспитание строится на радостном сотрудничестве, которое должно развивать

у собаки уверенность в себе и одновременно утверждать авторитет человека. Дрессировка же строится на принципе подчинения и подавления.

В первые полгода жизни щенку необходимо воспитание, а не дрессировка, потому что применение в возрасте до одного года методов, используемых при дрессировке, формирует у щенков покорную рабскую душу, а не боевитую, уверенную в себе собаку.

     Для избежания грубых ошибок в воспитании необходимо проследить фазу доместикации. Доместикация (одомашнивание) вида собаки развивалась в. течение тысячелетий. У каждой конкретной собаки этот процесс в компактной форме происходит примерно между двадцатым и шестидесятым днями жизни.

Жизнь щенков согласно учению известного американского этолога доктора Скотта можно разделить на четыре этапа:

1-й этап - (1 - 21)-й день,

2-й этап - (21 - 49)-й день (от 3 до 7 недель),

3-й этап - (49 - 84)-й день (от 7 до 12 недель),

4-й этап - (84 - 112)-й день (от 12 до 16 недель).

     Во время первого этапа, то есть до 21-го дня, щенок полностью зависит от матери и братьев, в тепле которых он нуждается. Кроме тепла, облизывания и сна, на него ничего не действует.

     С 21-го дня щенок хорошо видит и слышит, нюхает. Перед ним мгновенно открывается весь мир, и начинается знакомство с внешней средой. В последующие четыре недели щенок ищет связь с собратьями и матерью, выявляется чувственная связь и начинает развиваться нервная система, окончательно развивается головной мозг, который к семинедельному возрасту почти соответствует мозгу взрослой собаки. Если в этот период щенка отнять от гнезда, то впоследствии он тяжелее устанавливает связь с собратьями.

     С 21-го дня по седьмую неделю у щенков происходит становление характера. В связи с этим обучать его необходимо именно в этот период, то есть с 21-го по 49-й день.

     Щенок, подобно ребенку, если его не обучать, самостоятельно приобретает привычки, заимствовав их от однопометников или других щенков, а это в корне противоречит тому, к чему стремится воспитатель.  

     Если мы в это время занимаемся со щенком, часто берем его, ласкаем, делаем возможным контакт с чужим человеком, то фаза доместикации происходит без проблем. Результатом такого обращения является человечески социальный щенок, который встречает каждого человека с выражением радости, ничего не боится и ищет контакт.

     Третий период с 49-го по 84-й день называют «психологическим мостиком» между человеком и собакой, во время которого сильнее всего устанавливается контакт между человеком и собакой. Именно в это время нужно больше всего уделять внимания воспитанию щенка, чтобы у него развился стойкий характер. Никогда человек не сможет больше привязать к себе собаку, обучать ее с таким успехом, как в этот период.

     В четвертый период происходит становление самостоятельности. В это время идет сильное физическое развитие, проявляется связь «человек-собака», начинаются игровые приемы, которые впоследствии переходят в дрессировку.

     Недостатки в воспитании во второй и третий периоды никогда не восполняются.

      Непосредственно воспитание австралийской овчарки включает в себя воспитание общепослушательных – (обязательно!), оборонных и специальных навыков по желанию хозяина.

     В процессе воспитания щенка не рекомендуется применять удары и крик в качестве наказания. Вполне достаточно захвата затылка и небольшое встряхивание соответственно возрасту.

    Более подробно рассмотрим первые две группы навыков:

 

     Воспитание общепослушательных навыков.

 

     Включает в себя все дисциплины, при помощи которых человек заставляет собаку повиноваться ему.

     Большое значение для воспитания щенка имеют звуковые сигналы человека (команды). При воспитании команды лучше вырабатывать следующими способами.

     Когда при входе в комнату или вольер щенок бежит к нам навстречу, нужно часто повторять команду «Ко мне!» и хорошо приласкать щенка.

     Во время приема пищи, когда щенок ест с аппетитом, его надо часто гладить и повторять команду «Хорошо!», благодаря чему вырабатывается стойкий рефлекс на эту команду, что позволит в дальнейшем дрессировать собаку, не применяя лакомства.

     Чтобы приучить щенка к месту, на его место надо отнести миску с кормом и сказать «Место!», а когда он окажется на месте, поощрить командой «Хорошо!». Еще лучше на место щенка положить кость. Тогда щенок будет находиться на месте, пока не нагрызется. Уходя из квартиры или вольера, щенку надо также говорить «Место!» и «Хорошо!». Так вы научите щенка оставаться на месте, когда

вы уходите.

     Если вы выходите гулять, то, когда щенок идет сам, ему надо говорить «Вперед!» Собаку надо вести с левой стороны и хвалить ее только тогда, когда она идет слева.

     Если щенок подбирает, ест падаль или валяется на ней, то это может свидетельствовать о дефиците витаминов и минеральных веществ. Отучать его от этого занятия бесполезно, т. к. это является естественной способностью собаки из рода шакалов. Проще пересмотреть рацион или надевать намордник.

     Приучить к ошейнику можно, надевая его во время еды.

     Если в намордник класть немного лакомства, то надевание намордника будет освоено без проблем. Лучше приучать к свободному и большому наморднику, (намордник «лентой» не хороший вариант, т.к. в занюхивании участвуют усы собаки, а такой намордник  прижимает их – усы собаки должны всегда быть свободны и торчать из намордника – освободите прижатые усы после надевания!) тогда собаке он не так будет мешать и не выработается вредная привычка стаскивать его лапами.

     Когда щенок садится сам, то ему говорим команду «Сидеть!», «Хорошо!». После того как щенок научится сидеть, точно таким же образом можно научить щенка команде «Лежать!». Команду «Стоять!» можно отработать во время обучения щенка двигаться по рингу.

     Чтобы щенок научился носить предметы, на прогулки надо брать его игрушки. Сначала игрушкой надо привлечь внимание щенка, как бы оживить ее. Затем дать схватить ее и одновременно сказать команду «Апорт!», «Хорошо!». Когда щенок будет крепко держать в зубах предмет, надо пробежаться с ним,  часто повторяя

вышеуказанные команды. Так мы приучим щенка брать и носить предметы.

     Когда щенок научится хорошо выполнять эти приемы, можно усложнить их и начать учить щенка бегать за предметом и приносит его хозяину. Сначала игрушку или апортировочный предмет (за чем щенок охотнее бегает) надо будет бросать · на небольшие расстояния так, чтобы щенок его видел. Привычное желание схватить игрушку и инстинкт добычи заставят щенка побежать за ней. В этот момент надо дать команду «Апорт!», а когда щенок возьмет игрушку, похвалить его поощрением «Хорошо!». В дальнейшем надо будет усложнять задачу и бросать предмет так, чтобы он его не видел. В этом случае у щенка возникает естественная потребность разыскать предмет по запаху. Когда вы увидите, что щенок опустил голову и в таком положении бегает около места, куда был

брошен предмет, похвалите его и ·произнесите команду «Хорошо!», «Ищи!». Если щенку в первое время будет трудно самому найти предмет, помогите ему. Но не вводите это в правило, иначе потребность в помощи хозяина войдет в привычку. Лучше добиваться, чтобы щенок находил предметы сам и хвалить его только тогда, когда он это сделает самостоятельно.

     Чтобы щенка приучить к обществу собак и научить преодолевать препятствия, с ним надо ходить на специальные площадки, где, кроме всего прочего, молодые собаки учатся, наблюдая за своими собратьями. Прежде чем идти на площадку, надо узнать, не было ли там случаев заболевания инфекционными болезнями.

Ходить надо только на «здоровые» площадки.

     Во время прогулки на площадке щенка надо больше хвалить, говорить с ним и защищать. Тогда с собакой будет установлен хороший контакт - залог успешной дрессировки.

     Если щенок чего-то испугался, то надо самому хозяину подойти к «страшному» для щенка предмету, потрогать его. Когда вы увидите, что щенок убедился, что бояться нечего, подзовите его к себе и дайте обнюхать то, чего он совсем недавно боялся. Никогда не тащите щенка силком.

     После того как щенок освоится на площадке, можно его учить преодолевать препятствия. В качестве барьера надо выбрать такое препятствие, которое можно легко перешагнуть, и оно будет нетрудным для щенка. Он легко научится прыгать, если вы бросите через препятствие палочку или игрушку. Во время прыжка надо ·.

ему говорить: «Барьер!». Не спешите увеличивать высоту, так как у щенка еще слабые связки. Запомните, молодая собака охотно прыгает только тогда, когда она физически способна прыгать. Собаки сами «регулируют» свои возможности.

     Ходить по буму лучше учить с лакомством. Для этого надо положить лакомство на ступеньки сходен. Придерживая щенка левой рукой под живот, а правой давая лакомства, надо ввести щенка на бум, говоря ему «Хорошо!» и «Вперед!». Для начала лучше, чтобы бум был шире обычного. На буме дайте постоять, оглядеться, и так, с остановками, пройдите все препятствие. В конце упражнения дайте лакомство.

 

     Воспитание специальных навыков.

 

Специальные навыки - это такие, которые выполняет собака на определенной службе или работе. Например, розыскная или защитная служба включает в себя специальные навыки: хождение по следу, выборка вещи, обыск местности.

     Как учить отыскивать вещь, было рассказано выше в разделе обучения навыку «Апорт!». В этом разделе будет дана методика воспитания щенка ходить по следу.

      Австралийская Овчарка с радостью будет выполнять любую работу, поэтому описанным далее навыкам вы можете заниматься с ней по желанию. Возможно, они смогут вам пригодиться. Аусси очень хорошо держат след, а так же работа на «рукаве» выполняется с огромным желанием.

      По описанной далее методике щенка можно ставить на след с 5-7-месячного возраста. Основное условие для достижения положительных результатов по этой методике выход на занятие с голодным (не покормленным) щенком. Желательно, чтобы щенок получал пищу только на занятии - 1-1,5 кг мелконарезанного мяса (два-три занятия в день, по 0,5 кг на одно занятие).

     Первые занятия надо проводить в местах, где нет прохожих и посторонних собак, в тихой спокойной обстановке.

     Для занятия щенку надо будет надевать шлейку и длинный, до 10-15 м, поводок.

     I этап - одна неделя.

     За одно занятие со щенком надо проработать два-три отрезка следа, длиной около 50 м каждый. Сначала можно прокладывать след самому владельцу щенка. Схема прокладывания следа изображена на рис. 1.

 

Схема прокладки прямого следа (рис 1)

 

 

     Дрессировщик в течение нескольких минут должен потоптаться в кругу и положить в него 10-15 кусочков мяса. После этого он прокладывает несколько следов туда и обратно длиной 4-5 м. Первый кусочек мяса кладется в 1,5-2 м от круга, а потом через каждые 0,5 м точно в отпечаток следа и слегка маскируется. В конце следа оставляют замаскированную миску с кормом.

     Через 10-15 минут после прокладывания к следу подводят щенка и командой «Хорошо!», «Нюхай!» поощряют поедание кусочков мяса в круге. После того как щенок съест все мясо, он продолжает его искать. Привлекаемый мощным запаховым выходом, щенок начинает двигаться по следу. На следу щенка надо поощрять командами «След» и «Хорошо». В конце следа найденное мясо надо скормить с руки. В дальнейшем это будет означать для собаки конец работы. После того как щенок научится хорошо ходить по прямому следу, можно переходить ко второму.

     II этап - одна неделя.

     На этом этапе вводится проработка следа с прямым углом, который прокладывается по схеме, изображенной на рис. 2.

 

Схема прокладки следа с прямым углом (рис 2)

 

 

     По мере усваивания щенком навыка надо постепенно увеличивать длину следа на 10-15 м, длительность выдержки на 5-10 мин. и расстояние между кусочками мяса.

     III этап - одна неделя.

     Обнаружение предметов, которые раскладываются на следу в количестве четырех-пяти штук. Мясо надо положить под предмет так, чтобы собака его не смогла сразу съесть. Обозначения вещи лучше добиваться укладкой собаки, которой надо надавить на холку в тот момент, когда она задержится у предмета, пытаясь достать мясо. После этого ее надо обязательно поощрить лакомством и командой «Хорошо!».

     Надо добиться такой работы щенка, чтобы он сам самостоятельно шел по следу и получал мясо только в конце следа.

 

     Воспитание оборонных навыков.

 

Оборонные навыки - это умение собаки кусаться по указанию хозяина, задерживать «нарушителя», не бояться внезапного нападения и т. д.

     Обучение надо начинать в трехмесячном возрасте, но во время смены зубов занятия надо прекратить, потому что болезненные ощущения во время укуса приводят к тому, что собака кусает осторожно. Для щенков достаточно одного урока в день. Обучение проводится на основе инстинкта добычи, который у собак сильно развит. В качестве добычи можно использовать тряпки, старые свернутые в жгут мешки, рукава от старого ватника, куртки, мягкий защитный рукав. Занятия проводятся в три этапа.

     I этап - закрепление инстинкта добычи и сопротивления.

     В качестве добычи используют тряпку. Упражнение носит игровой характер, не имеет характера угрозы и должно вызывать интерес у щенка. «Оживлять» тряпку может сам хозяин, но лучше, если щенок будет «умерщвлять» тряпку с чужим запахом. Занятие сводится к следующему: хозяин держит щенка на поводке и привлекает его внимание командой «Чужой!» к помощнику, который, стоя на месте, приводит в движение тряпку, и та принимает вид существа, которое в панике хочет бежать. Нормальный щенок схватит тряпку. Как только он это сделает, хозяин должен часто повторять команду «Фас!» - «Взять!» и хвалить собаку. Это будет означать, что щенок «умертвил жертву». Тогда помощник прекращает держать тряпку, а хозяин должен увести щенка. Если он выпускает

добычу, оставаясь на месте обучения, помощник должен – немедленно попытаться забрать ее у собаки, Хозяину надо держать щенка на поводке такой длины, чтобы помощник после нескольких безуспешных попыток все-таки смог забрать тряпку у собаки и, вновь раздразнив собаку, заставить ее схватить и унести добычу.

     Главное в этом занятии то, что помощник должен вести себя в зависимости от поведения щенка, а не наоборот. Если щенок ведет себя правильно, он получает «добычу» и может ее унести.

     II этап - обучение укусу, т. е. щенок должен так схватить добычу, чтобы она не могла уйти. Хозяин должен стоять строго на месте и держать щенка на поводке. Помощник раздразнивает щенка, как и во время 1 этапа, и дает ему схватить добычу, но не выпускает ее после первого укуса, а пытается отнять. Если щенок удерживает тряпку (в 6-7 мес. - жгут), то помощник ее отдает. Если же собака выпускает тряпку, то помощник осторожно должен увеличить силу удерживания тряпки или сильнее раздразнить щенка перед укусом. После захвата добычи собаку хвалят и поощряют тем, что щенок уносит свою добычу. Не давайте лакомство при работе на задержание. Собака может подавиться при выполнении следующего задания.

     III этап - упражнение с рукавом. Его начинают тогда, когда щенок физически окреп. Это примерно в 9-11 месяцев (учтите, что занятия по задержанию проводятся после изучения общего курса дрессировки!). Собаку раздражают так же, как и во время I - II этапа. Чтобы смена добычи тряпка-жгут-рукав прошла безболезненно, помощник должен отдать рукав после укуса. Для некоторых молодых собак придется чередовать занятия с рукавом и тряпкой, раздразнивая тряпкой и подставляя во время укуса рукав. Рукав надо поднести к морде собаки так, чтобы она смогла его схватить с первой попытки. Схема дразнения и поведения хозяина такая же, как в I и II этапах. Но помощник никогда не должен прямо двигаться на собаку, а должен стоять к ней в пол-оборота, так, чтобы собаке дать понять, что ее боятся.

     Занятия с рукавом лучше проводить на дрессировочной площадке под руководством опытного инструктора.    

Многим не нравится, когда собака прыгает на хозяина. Отучать от этого щенка не надо до тех пор, пока не будет отработан на «5» прием «Задержание нарушителя», где собака должна прыгать на него. Проще надевать старую или рабочую одежду.